Вечерний звон

Не все знают, что «мали́новый звон» никакого отношения к ягоде и цвету не имеет. Название произошло от названия города Мали́н, где в Средние века разработали удачный сплав для литья колоколов. На Руси так называют красивый, переливающийся звон.

Колокола, появившись 4000 лет назад, зовут на молитву, сигналят на флоте (рында), украшают интерьер в праздники, на селе вешаются на шею скоту, созывают граждан на собрание (набат). Их делают из бронзы, железа, чугуна, серебра, камня, терракоты и даже стекла.

Колокола Русской Православной Церкви:

• большие (благовестники) – праздничные, воскресные, постные, полиелейные, будничные. Используются в перезвонах, переборах, трезвонах. В "часовые" колокола «отбиваются» часы.
• средние украшают перезвоны, переборы, трезвоны
• малые – зазвонные и подзвонные. Связаны между собой верёвочками.

Куранты – это набор колоколов, настроенных по гамме. Они исполняют лишь те произведения, которые предусмотрены при изготовлении, как в музыкальной шкатулке (Московский Кремль, Петропавловская крепость, Андреевский собор Кронштадта).

Кариллион – настоящий музыкальный инструмент, исполняющий сложные музыкальные пьесы (Петропавловский собор в Петербурге).

Колокола в русской музыке:

* Глинка. Хор «Славься» оперы «Иван Сусанин»
* Мусоргский. Опера «Борис Годунов»
* Римский-Корсаков. Оперы «Псковитянка», «Сказка о царе Салтане», «Сказание о невидимом граде Китеже»
* Чайковский. Опера «Опричник»
* Рахманинов. Кантата «Колокола»