О трубадурах и дамах сердца

Когда мы слышим слово «трубадур», сразу вспоминаем героя «Бременских музыкантов», который распевал серенады принцессе. На самом деле, «настоящие» трубадуры пели не только о прекрасной даме, соловьях и разбитой любви…

Давным-давно, в средние века в Европе жили рыцари, проводя время в походах, сражениях и турнирах. Многие из них любили поэзию и музыку и стали первыми композиторами. Они жили на юге Франции, в Провансе в 11 в., и получили название трубадуры. Самым первым был Гийом IX, граф Пуатье, герцог Аквитанский. Его называли «певец, вызывающий слёзы».

Каждый трубадур долго обучался правилам хорошего тона и обхождения с дамой, поэзии и музыке. От настоящего трубадура требовалось знать новости королевского двора и простонародья, иметь хорошую память, уметь экспромтом сочинить стихи для сеньора или дамы. А ещё играть хотя бы на двух музыкальных инструментах, которые были в моде при дворе.

Трубадуры писали стихи и музыку к ним, а их верные слуги – менестрели – пели песни своего господина, главной темой которых была возвышенная любовь. Странствуя по стране, они воспевали красоту родной природы и храбрость воинов на поле боя, особенно во времена крестовых походов. Их песни были лёгкими и понятными для всех, некоторые из них поются во Франции до сих пор.