Новости

29.04

"Мифасолькины" подружились с продюсером Романом Молчановым

Даже в условиях самоизоляции журнал «Мифасолькины» продолжает радовать своих читателей интересными материалами…

Например, сегодня мы взяли интервью у Романа Молчанова, известного продюсера и музыканта, концертного директора многих прославленных артистов и коллективов, одной из медийных персон российского шоу-бизнеса…

– Роман, Вы родились в музыкальной семье?

– Можно сказать, что да. Бабушка у меня пела, а муж её сестры был профессиональным баянистом. Но мои родители к музыке отношения не имели.

– О чём Вы мечтали в детстве?

– Как и все мальчишки, хотел стать космонавтом, пожарным и так далее…

– Занимались ли Вы в детстве музыкой?

– Да, в 10 лет меня привели в кружок народного творчества, я стал играть на балалайке-контрабас. Потом на домре-бас, домре-альт… Постепенно создалась рок-группа, а также школьный ансамбль, где я играл на бас-гитаре. Играли мы очень хорошо, даже выступали на разогреве у «Коррозии металла». Нами стали интересоваться не только слушатели, но и продюсеры. И не случайно, ведь среди нас были очень талантливые ребята. Например, наш гитарист в 17 лет играл «Полёт шмеля» (Римского-Корсакова) на струнах, в оригинале! К сожалению, группа распалась… Я отслужил в армии, потом поступил в институт, устроился на работу.

– Почему в детстве выбрали именно этот инструмент?

– Вообще, я шёл на гитару, но в народном инструментальном ансамбле не было басиста. А может, руководитель, глядя на мои длинные пальцы, специально на контрабас поставил. Играл чаще медиатором, и это наложило отпечаток: с тех пор не люблю играть пальцами…

– Какие предметы были любимыми в музыкалке, а какие нет и почему?

– Как и большинство ребят, не любил сольфеджио. Дисциплину "Счёт" я тоже не очень любил, но этот предмет мне давался легко. Когда меня пересадили на домру-альт (чему я всячески сопротивлялся), то поставили условие: если буду стараться и хорошо играть на альте, со временем пересадят на барабанную установку. Против этого я устоять, конечно же, не мог!

– Передался ли Ваш музыкальный талант вашим детям?

– Думаю, да. Моя дочка занимается на барабанной установке. Но, как и всем детям, ей хочется играть сразу и не заниматься рутиной, которая необходима для того, чтобы быть востребованным музыкантом. Но недавно у неё открылся другой талант: она пробует себя в прозе. Посмотрим, что из этого выйдет…

– Хочется иногда "тряхнуть стариной", взять в руки гитару и вспомнить молодость?

– Да, конечно. Взять бас-гитару в руки и выйти на сцену – это один из моих совместных проектов. Пока раскрывать полностью его я не буду. Кроме того, и один из моих артистов, Александр Берег просит, чтобы я вышел с ним на сцену!

– Вы музыкальный вуз закончили?

– Нет, Московский институт инженеров транспорта (МИИТ), кафедра «Электрический транспорт железных дорог». Тогда меня манила романтика, путешествия, дальние дороги. Но прошло чуть больше 20 лет, и вернулся в мир музыки. Правда, через другую дверь…

– Расскажите, пожалуйста, о Вашей нынешней деятельности…

– Сейчас я занимаюсь административной работой в мире шоу-бизнеса, являюсь концертным директором в нескольких проектах.

– А что Вы понимаете под этим словом – шоу-бизнес? И как туда попасть?

– Шоу-бизнес – это то, что объединяет культуру, творчество, людей, которые любят и хотят донести свою любовь, свои чувства, отношение к родине через стихи, музыку, кино, живопись. Самое главное здесь – оставаться человеком, любить творчество. А попасть в шоу-бизнес можно только через упорный труд и любовь к своему делу.

– В чём конкретно заключается Ваша работа?

– В основном, работаю с артистами. С каждым из них действуютсвои методы, так как к творческим людям нужен определённый подход. Кому-то что-то советую, кому-то нет. Иногда надо человека натолкнуть на мысль, а иногда он сам приходит к нужным выводам... Самое главное в моей работе – чувствовать артиста! Надо любить творчество данного певца/коллектива, без этого совместной работы не получится.

– С кем из музыкантов, коллективов Вам довелось работать?

– Ну, например, с Геннадием Филипповым, руководителем группы «Восток». Недавно я стал сотрудничать с Lee Otto orchestra, который очень часто выступает на гастролях совместно с Дидюлей. Что касается Александра Берега, то могу сказать, что это будущая звезда авторской песни.

– Скажите хотя бы пару слов об этих музыкантах…

– Группа «Восток» известна своими хитами вот уже более 30 лет. Сейчас в группе обновленный состав, в том числе, очень красивая, талантливая и мощная вокалистка Наталья Роднина. Кстати, она сама пишет песни и развивает свой проект, под непосредственным руководством гуру отечественной эстрады, Геннадия Филиппова.

«Ли Отто оркестр» – это симфонический оркестр, его руководитель и дирижёр Ли Отта – очень талантливый композитор. Его музыку исполняет Дидюля, и есть уникальный проект: это коллектив из 8 девушек, которые играют музыку Ли совместно с симфоническими оркестрами областных филармоний. Очень тёплый прием был в Китае. Поверьте, что их стоит хотя бы один раз услышать, потому что говорить о них можно очень много…

Что касается Александра Берега, то этот автор и исполнитель ещё не проявил себя в полную силу. Его песни наполнены огромным смыслом и желанием жизни. Веры в Бога! Не зря им заинтересовался продюсерский центр Владимира Феропонтова.

– Как проходит работа в условиях карантина? Какие проблемы возникают в связи с этим?

– Жизнь вносит свои коррективы. Скажем, не так давно я прошёл  кастинг в школу телерадиоведущих на Шаболовке, но занятия, в связи с вирусом, отменились… Проблемы, конечно, есть. Но и я, и артисты, с которыми я работаю, не опускаем руки. Вовсю идёт работа над новым материалом, а я планирую гастроли и концерты на будущее. В настоящее время мои артисты продолжают заниматься творчеством, чтобы радовать вас в будущем новыми хитами. Следите за новостями!

– Как известно, указом мэра все культурно-массовые мероприятия отменены и когда возобновятся – неизвестно. Многие артисты и коллективы не только потеряли работу, но и оказались в минусе, ведь пришлось расторгнуть контракты, платить неустойки за аренду концертных залов, отелей и так далее... У вас как с этим обстоит?

– В связи с пандемией произошла отмена и перенос концертов на неопределённое будущее, поэтому конкретных дат сейчас тоже нет. Я работаю таким обоазом, чтобы можно было произвести корректировку дат и не было никаких наложений после отмены ограничительных мер.

– Какие советы Вы можете дать начинающим певцам, артистам?

– Довериться преподавателю, не лениться и не бояться трудностей. Если решили связать свою жизнь с музыкой, театром, кино, поэзией или прозой, идите вперёд, не останавливайтесь!

– Ваши пожелания восходящим звёздам сцены и всем читателям журнала «Мифасолькины»?

– Юным талантам я посоветую больше времени уделять своему творчеству, идти вперёд, несмотря на трудности. И конечно же, творческих успехов. А читателям и редакции журнала хочу пожелать крепкого здоровья и выразить благодарность за то, что в такое непростое время поддерживаете ваших любимых артистов несмотря ни на что!