Кого берут в балет?

Балет любят все: танцовщицы в белоснежных пачках, как мотыльки, порхают по сцене и крутят с улыбкой бесконечные фуэте. Какой титанический ежедневный труд скрывается за всем этим, знают не все…

Этих детей издали видно по прямой осанке и «фирменной» походке с носка. Придя в балетную школу с 4-6 лет, они с раннего детства работают как взрослые, когда их сверстники гоняют мяч или играют в куклы. А некоторые уже с 10 лет живут в общежитии, вдали от дома, ведь хореографические училища, куда принимают после начальной школы, есть не в каждом городе. Туда берут не всех, нужны особые данные: пластичность и гибкость, особенные пропорции тела – удлинённые руки и ноги, эластичность стоп, «прыгучесть». Прошедшие отбор идут на медкомиссию и на оценку музыкальности и слуха. Будущих Волочковых и Цискаридзе ищут и по школам, танцевальным студиям.

Учиться «на балерину» и сложно, и интересно. Каждый день народно-исторический и дуэтный танец, современная хореография, ритмика, гимнастика, а также актёрское мастерство, уроки грима, история балета и театра, мировая художественная культура, философия, психология. Никто не отменял и предметы музыкальной и общеобразовательной школ! После занятий – участие в постановках, т.е. почти каждый вечер репетиции или выход на сцену. Многие признаются: «Иногда хочется всё бросить и уйти!» Но жить без танца невозможно! «Сцена – лучшее лекарство от всех травм и переживаний, аплодисменты – сильнейший стимул идти вперёд!» – в один голос говорят будущие звёзды балета.